Yuk, Bumil, Belajar Gerakan Senam Hamil Jogja Sederhana

Yuk, Bumil, Belajar Gerakan Senam Hamil Jogja Sederhana

Senam Hamil merupakan kebutuhan yang penting untuk ibu-ibu hamil (bumil). Jelas saja, karena pergerakan pada ibu hamil terbatas, maka senam hamil sangat efektif guna mengendurkan otot, melemaskan tubuh, dan lain semisalnya. Tidak hanya itu, senam hamil juga bisa memperlancar persalinan karena di dalamnya terdapat gerakan-gerakan tertentu. Nah maka dari banyaknya manfaat tersebut, yuk Bumil kita belajar gerakan-gerakan senam hamil sederhana.

  1.     Gerakan Senam Merangkak

Nah, gerakan seperti namanya, gerakan senam merangkak ini sangat mudah dilakukan di rumah ya Bunda. Sedangkan fungsi gerakan senam merangkak ini adalah untuk mempersiapkan otot-otot tubuh bagian bawah, agar nantinya proses persalinan dapat berjalan lancar dan mudah. Untuk itu, inilah tutorial sederhana dari gerakan senam merangkak:

–          Ambil posisi merangkak

–          Pastikan posisi punggung terangkat, serta kepala melihat maju ke depan

–          Tarik nafas yang dalam disertai gerakan punggung melengkung ke arah dalam

–          Lakukan gerakan ini dengan konsisten dan berulang-ulang

  1.     Senam dengan Yoga Ball

Baca Juga:  Persiapan untuk Ibu Melahirkan Secara Caesar

Tutorial gerakan yang kedua adalah dengan menggunakan ball. Nah Bunda, Senam dengan Yoga Ball ini memang sering juga dilakukan oleh para instruktur senam hamil di Jogja. Caranya sebenarnya cukup sederhana ya, yaitu sebagai berikut:

–          Bunda siapkan ball, kemudian duduki ball dengan rileks dengan posisi punggung tegap

–          Buka kedua kaki hingga selebar pinggul

–          Luruskan tangan ke arah depan. Tahan posisi demikian hingga beberapa detik.

–          Ulangi gerakan ini beberapa kali ya Bunda.

 

  1.     Senam Hamil Mengangkat Pinggul

Bunda, senam pinggul ini sangat cocok sekali lho untuk melatih otot perut. Yup, dengan gerakan ini, diharapkan otot perut akan mejadi lebih siap ketika nantinya proses persalinan. Tapi sebaiknya gerakan ini dilakukan secara konsisten ya, karena mudah dilakukan:

–          Berbaring telentang dan tekuklah kedua lutu Bunda

–          Tarik nafas dalam-dalam kemudian kencangkan otot perut dan bokong

–          Pada posisi ini pastikan punggung rata dengan lantai / matras ya Bunda

–          Lalu angkat pinggul ke atas perlahan-lahan dan tahan selama 5 tarikan nafas

–          Turunkan pinggul secara perlahan lalu ulangi gerakan demikian lagi

  1.     Gerakan Duduk Bersila

Baca Juga:  Do’a Ibu Hamil & Amalan Agar Dimudahkan dalam Persalinan

Nah Bunda, senam ini sangat standar dilakukan pada senam hamil di Jogja. Yup, selain gerakannya mudah dilakukan, gerakan ini juga sangat baik untuk mengencangkan otot-otot. Tidak hanya itu, gerakan duduk bersila ini juga dipercaya untuk meredakan stress selama kehamilan lho Bunda. Nah berikut ini gerakannya:

–          Duduklah dengan bersila dan tenang

–          Pastikan punggung Bunda tegap dan tidak bungkuk

–          Tarik kedua tangan ke depan dada

–          Tarik dan hembuskan nafas secara berulang

–      Lakukan juga gerakan-gerakan sederhana lainnya seperti mengangkat tangan, menggerakkan kepala, atau semisalnya dengan posisi duduk bersila seperti demikian

  1.     Senam Jongkok

Seperti namanya, senam jongkok ini adalah senam yang dilakukan dengan posisi jongkok. Fungsinya, dapat memperkuat otot disekitar pinggul dan paha, sehingga berguna untuk memperlancar persalinan. Langkah-langkah Senam Jongkok adalah sebagai berikut:

–          Mulai dari posisi beridiri tegak, kemudian turunkan secara perlahan dan pastikan bahwa punggung selalu lurus.

–          Setelah posisi jongkok, tahanlah beberapa detik (sekitar 10 detik) sembari bernafas perlahan.

–          Jika sudah berdirilah secara perlahan, dan ulangi gerakan tersebut ya Bunda.

menu lamb stew aqiqah jogja
menu lamb stew aqiqah alkautsar

Nah Bunda, itu dia tips dan tutorial mudah untuk senam hamil, seperti yang dilakukan instruktur senam hamil pada umumnya. Jadi Bunda tidak perlu terlalu repot untuk mengeluarkan biaya untuk senam hamil, karena di rumah saja bisa dilakukan secara mandiri. Dan yang paling penting, lakukan gerakan tersebut secara konsisten untuk kesehatan dan membantu proses persalinan nanti ya Bunda. Insyaa Allah semuanya akan lancar dan baik-baik saja. Aamiin.

Perlu diingat ya Ayah Bunda, setelah buah hati nantinya lahir, sesuai sunnah Rasulullah Muhammad Sallallahu’alaihi wa Sallam, maka pada hari ke 7 sebaiknya dilakukan aqiqah. Ayah Bunda sebaiknya juga tahu, bahwa ibadah aqiqah adalah salah satu cara untuk membuat buah menjadi bermanfaat dan baik.

Untuk informasi lebih lanjut seputar aqiqah, silakan hubungi Customer Service Aqiqah AlKautsar. Biaya konsultasi adalah Free / Gratis. Bahkan Bunda juga bisa lho merencanakan syukuran aqiqah di rumah dengan menu-menu prasmanan bersama Catering AlKautsar.

Terima kasih. Salam hangat. Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

(haras)

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *